おいしいものを食べることは生きる楽しみになっている
レース場に入る前によく食べるものはありますか?
減量を考えているときは自分でスープを作ることもありますが、焼肉を食べることが多いですね。レーサー仲間にはタンとかハラミが好きな人が多いのに、わたしはがっつり、サーロインを食べたりします。肉を食べると元気が出ます。頑張ろう!って気持ちになれるんです。
それはまさに必勝グルメですね。大山選手にとって食事がもつ意味は大きいですか。
けっこう大きな位置を占めています。食べることにはそんなに執着していないレーサーも多いんですけど、わたしは一日ずっと、「お昼は何を食べよう、夜は何を食べよう」って考えながら生きているので(笑)。レース場にいるときも、終わったら何を食べようかというのは2日前とかから考えています。それもだいたい焼肉なんですけどね。前泊、後泊するときはみんなと食べたりするし、レース場の近くの街でどこのお店がおいしいかは、焼肉に限らずレーサー間で情報共有しています。おいしいものを食べることは生きる楽しみになっています。
体重は気にする必要がないんですか?
体重を増やさないためにどうすればいいかはすごく考えています。わたしは筋肉がつきにくい体質なので、食事の最初にたんぱく質を摂るようにもしています。長めに半身浴をしたり、体重が増えてきたら2、3日食事をセーブしたりもしますが、できれば食べることは控えたくない。好きなものまで食べないようにしていたらストレスになるので、レースに行く前にはとくに食べたいものを食べるようにしています。
体とレースのことを考えたスープと納豆
スープもよく作るんですか?
野菜を多く摂りたいときなどに作ります。和風のスープとか、豆乳を使った坦々スープとかも作りますが、いちばん好きなのはトマトスープですね。ズッキーニや人参、鶏肉などを入れます。2日分くらい作ることが多いので、2日目にはチーズをのせて味を変えたりもします。
宿舎での食事はどうでしょう。
バランスよく、いろんなものを食べるようにしています。そうすると、つい量も食べちゃうんですけどね(笑)。このあいだも「ちーちゃんがいちばん食べてたよ」と言われました。宿舎で毎日、食べるのは、納豆にキムチと卵の黄身を入れたものです。それをご飯にのせると、それだけでおなかいっぱいになるので、ご飯にはのせません。たんぱく質が摂れて、おなかが満たされやすいし、やっぱりパワーが湧いてくる気がします。
お母さんがレーサーだったことは、食事に関する考え方に影響ありましたか?
ああ~、どうでしょう。レースに行ってることが多かったので、母の手料理を食べる機会はたしかに少なくはなっていました。でも、家にいるときは、朝から凝った料理を作ってくれていたんです。油ものとかはあまり作らず、健康を考えたメニューになっていたので、そこで学んでいたことはあるかもしれませんね。
フルーツとスイーツも大好き!
焼肉以外に好きなものはどうですか?
嫌いなものがあまりないんですよね。前のレース期間中には、数少ない苦手が克服できたんですよ。スナップエンドウなんですけど、他のひとがおいしいおいしいって毎日食べてるので食べてみたら、おいしかったんです。スナップエンドウがおいしいというより、つけているマヨネーズの味なんですけどね(笑)。……好きなものだと、フルーツですね。イチゴとかマンゴーとか、フルーツは全部好きです。
スイーツは?
大好きですね! シメには絶対、食べます。食べすぎたあとにはアレですけど……、食後にそんなに多くないスイーツを食べる分には血糖値への影響も少ないようなので、ちょっと満たされるくらいならいいんじゃないかなって思っています。
好きなスイーツは?
昔はチョコ一択だったんですけど、最近はピスタチオにすごいハマってるんです。ナッツとしても食べるんですけど、ペーストにしてあるものとか、ムースとかソースとか。そっちのほうが好きですね。
焼肉のときもスイーツで締めますか?
最後は絶対、スイーツにいきますね。甘いものを食べずに終わることはまずないです(笑)。焼肉屋さんだとアイスで締めることが多くなりますね。
……ボートレーサーになってから食事についてはずいぶん勉強もしたようだ。体重などを自分でコントロールしていかなければならない仕事だからこそ、食べることに幸せを感じ、必勝グルメから元気をもらえているのであろう。