ビーフカレーは仕事のあとのごほうび!
倉持選手の必勝グルメはビーフカレーだと聞きました。
必勝グルメというより単に好きだというだけなんですけど(笑)。食べ物でいちばん好きなものがカレーなんです。自分でも作るんですけど、お母さんが作ってくれるビーフカレーが好きなんです。
お母さんのカレーは何か特徴があるんですか?
圧力鍋で牛肉をめっちゃやわらかくするんです。ビールと食べるのが最高です!
最終日のレースが終わったあと、赤羽駅前で飲むビールが好きだって噂を聞いたことがありますけど。
アハハ。前はそうだったんですけど、コロナが広がってから外では飲まないんで、赤羽も久しく行けてないんです。お母さんのカレーは、レース場に行く前に食べるんじゃなくて、レースが終わって家に帰ると、作ってくれてることが多いんです。だから、願掛けの必勝グルメというよりは、ごほうびみたいな感じですね。
1月に徳山で初優勝しましたが、そのときも?
そうです! その日もカレーとケーキを用意していてくれたんです。いままで食べたカレーでいちばんおいしかったですね。最高でした!!
カレーの上にはキムチをのせます
辛いものが好きなんですか?
めっちゃ好きです。宿舎にもマイ一味を持ち込んでいて、辛みを足しながら食べてます。
お母さんのカレーも辛いんですか?
辛くしてって言うんですけど、お母さんが辛いのを食べられないんで“アマちゃんの辛さ”です。だから皿に盛られてから自分でスパイスとかをかけるんです。
そのビーフカレーに、ほかに特徴は?
う~ん、ルーは市販のものですけど、パティスっていうナンプラーみたいな魚醤を入れます。それで味がしまるんですよ。ビーフ以外の具はタマネギと人参で、じゃがいもは入れないですね。嫌い……というか、ジャマなんで(笑)。
らっきょうとかのつけ合わせは何か好みはありますか?
キムチをのせて食べます。ごはんとルーのあいだにのせるんですよ。ごはんのほうすぎてもイヤだし、ルーのほうすぎてもイヤだし、崩して食べるゾーンに置いときたいんです。めっちゃ合うんですよ!うちはキムチを切らしたことがないような家なんです。体にいいかなとも思って。よく食べます。
レース場を出たら、「今日、カレー?」って聞きます
レース場に入る前に食べると決めているものとかはありますか?
前泊したときなんかは体重を考えて食べないんですよ。我慢するより、ちゃんと食べていったほうが成績がいい気はするんですけど、レース場に入ってから減量するのはイヤなんです。
体重はやはり気になる?
三食は食べないようにして、朝と夜には体重計に乗っています。ボートレーサーになる前、水球をやっていた頃は体重を増やさなければならなかったんで、朝昼晩のほかに練習前、練習後って、水の中にいる以外はずっと食べてたので、その頃とは真逆です。当時はあまり白米が好きじゃなかったのに、無理やり食べてたんですけど、減量するようになってから白米のおいしさに気づきました。カレーを食べるときも必ず、ごはんです!
減量していて、好きなビールは控えてるんですか?
ビールは我慢しないって決めてるんです(笑)。お酒を飲むときはご飯を控える感じです。
レース期間中、宿舎にいる1週間近く、アルコールを飲めないのは寂しいそうですね?
う~ん、とっても寂しいですけど、レース場に入ったら仕事のアタマになるんで、お酒のことなんかはいっさい考えなくなりますね。……レーサーとしては普通のことですけど。
そうだとすると、シリーズが終わったあとのビーフカレーとビールは本当に楽しみになりそう。
はい! その日のうちに帰れるレース場だったら、家に電話して「今日、カレー?」って聞きます。それでカレーだったら何も食べないで帰ることもありますね。
……母親の愛情が詰まったビーフカレーは、1週間、レースに集中していた疲れを癒して鋭気を養う役割を果たしているのかもしれない。その意味でいえば、明日の勝利につながる必勝グルメと言えそうだ。